2019: 25 Jahre Carl Loewe-Musiktage in Unkel
Programm zum 150. Todestag des 'Balladenkönigs'

Der Geschichtsverein Unkel e.V. veranstaltet 2019 zum 25. Male die Carl-Loewe-Musiktage in Unkel und bietet in diesem Jahr wieder verschiedene Konzerte und Veranstaltungen im Rahmenprogramm an.

Die musikalische Leitung hat Marc Unkel, die Schirmherrschaft der Unkeler Carl-Loewe-Musiktage übernimmt Fritz Bagel.

Fr 21.06. Burgserenade im Herrenhaus: Carl Loewe im Salon der Burg
19:30 Uhr, Burg Unkel, Kirchstr. 8, Unkel
Virtuose Trios von Carl Loewe, W.A.Mozart, Michail Glinka, u.a.
mit Joanne Walter-Unkel (Oboe), Eduard Drobek (Fagott), Marc Unkel (Klavier)
Eintritt 19 Euro.
Sa 22.06. Öffentlicher Gesangswettbewerb im Palmenhaus: 1. Carl Loewe Gesangswettbewerb
15:00 Uhr Palmenhaus der Villa Henkel, Fritz-Henkel-Straße 1, Unkel
Öffentlicher Gesangswettbewerb im Palmenhaus mit Gesangsstudenten der Hochschule für Musik Köln, Nachwuchssänger der Region, Organisation/Künstlerische Leitung: Marc Unkel
Eintritt frei.
So 23.06. Chorserenade im Palmenhaus: Geistliche Chormusik
18:00 Uhr Palmenhaus der Villa Henkel, Fritz-Henkel-Straße 1, Unkel
Trinitatis Kantatenchor Linz-Unkel, Leitung: Marc Unkel.
Eintritt 5 Euro, nur Abendkasse.
Di 25.06. Balladenabend im Palmenhaus: Balladen mit Beikircher
Balladen der Musikgeschichte
Konrad Beikircher, Gesang/Moderation, Marc Unkel, Klavier
Do 27.06. Klavierkonzert im Palmenhaus: Auf zwei Flügeln im Palmenhaus
19:30 Uhr Palmenhaus der Villa Henkel, Fritz-Henkel-Straße 1, Unkel
Klavierduos von Carl Loewe, W.A. Mozart, Robert Schumann, Marc Unkel, u.a.
Marc Unkel, Klavier; Christopher Arpin, Klavier
Fr 28.06. Kammerkonzert mit Buffet: Carl Loewe - Konzertreise um die Welt
Quartette und Werke von Carl Loewe, u.a
Doris Lange-Haunhorst (Flöte), Joanne Walter-Unkel (Oboe/Englischhorn), Martin Haunhorst (Violine), Marc Unkel (Klavier)

Kartenvorverkauf:
Geschichtsverein Unkel e.V., Heide Lorenz, Auf dem Rheinbüchel 3, 53572 Unkel, per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!,
telefonisch unter 02224/6177, 02224/75916 und 02224/10254,
bei Photo Florian-Schädlich, Frankfurter Straße 25, 53572 Unkel.

Der Geschichtsverein Unkel e. V. hat das Ziel, die Geschichte der Stadt Unkel aufzuarbeiten und in verschiedenartigen Veranstaltungen bekannt zu machen. Einige der Projekte sind nicht nur für Unkeler interessant. Die Loewe-Musiktage z. B. ziehen Gäste aus der näheren und ferneren Region nach Unkel.
Viele bekannte Persönlichkeiten lebten in der Vergangenheit in Unkel, so auch die Familie des Komponisten Carl Loewe - seine Frau und zwei Töchter mit ihren Familien. Sie erwarben das Haus am Rheinufer in Unkel 1874, in dem 1839/40 auch Ferdinand Freiligrath gewohnt hatte. (Foto: Dr. Wolfgang Rathgen, ICLG)
Seit 1995 bemüht sich der Geschichtsverein in jährlichen Konzerten, die in vielen Fällen vergessene Musik Loewes aufzuführen. Diese Bemühungen entsprechen dem Anliegen der Familie Loewe in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts.
Das Andenken an Carl Loewe wird auch in seinem Geburtsort Löbejün bei Halle (Internationale Carl-Loewe-Gesellschaft e.V., ICLG), in Stettin (Stiftung „ProStetinum bono“), wo er 46 Jahre als Kantor, Lehrer und Stadtmusikdirektor gewirkt hat, in Greifswald (die Universität der Stadt hatte Loewe die Ehrendoktorwürde verliehen), in Tokio (Japanische Carl-Loewe-Gesellschaft) und in Wien (Österreichische Carl-Loewe-Gesellschaft) mit vielfältigen Veranstaltungen gepflegt. Die Unkeler Musiktage stehen unter der Schirmherrschaft des Landrates im Kreis Neuwied, Herrn Rainer Kaul. Die musikalische Leitung hat Marc Unkel.
Marc Unkel zu Carl Loewes Balladen:
Carl Loewe (1796-1869) hat zur Entwicklung der Ballade als musikalische Ausdrucksform erheblich beigetragen. Durch seinen durchaus revolutionären Kompositionsstil hat er den Charakter der Ballade mitgeprägt.
In seinen Balladen kommt die wahre Größe des Komponisten Carl Loewe zum Ausdruck, da er innerhalb weniger Takte extreme Dynamikbezeichnungen (pp-fff) vorschreibt, (Foto: Dr. Wolfgang Rathgen, ICLG)die Interpreten und Zuhörer gleichermaßen in polare Spannung versetzen. Die Balladen weisen auch eine innere Gespanntheit auf, die durch den Wechsel von Dur und Moll musikalisch zum Ausdruck kommt. Gerade in der berühmten "Edward-Ballade" lässt dieses harmonische Klangbild die Spannung zwischen Seligkeit und Verzweiflung, Leben und Tod deutlich erkennen. Die Gesangsstimme hat rezitative Züge und verbindet koloraturartige Elemente der Opernarie mit der romantischen Liedform, hingegen ist die Klavierstimme sehr eigenständig und orchestral angelegt. Das Ergebnis ist eine sehr komplexe, kammermusikalische "Fantasie" in Liedform für Gesang und Klavier. Bei genauerer Analyse der harmonischen Strukturen der Balladen werden kühne Akkordverbindungen, Trugschlüsse und verminderte Akkorde "sichtbar"; der Zuhörer unterliegt diesen Klangschattierungen und empfindet sie nahezu greifbar.
Carl Loewe gelingt musikalisch Unglaubliches, die perfekte Symbiose von Lyrik und Musik in Form einer fantasieartigen Ballade, die das Publikum zu seiner Zeit, aber auch heute in Spannung hält.